domingo, 6 de abril de 2014

Bollos de Cardamomo.

Bollos de Cardamomo

Fuente:  Libro "Pan Casero" de Ibán Yarza.
Video: RobinFood
Tiempo de preparación: 2 horas y media.









Ingredientes (22 bollos):


Bollos de Cardamomo

Masa: 390 gr de harina, 210 gr de leche, 75 gr de azúcar, 75 gr de mantequilla, 9-12 gr de levadura fresca ( 3-4 gr de levadura seca), 4 gr de sal, 1 c.p. (5 ml) de cardamomo molido.
Relleno: 70 gr de mantequilla, 70 gr de azúcar moreno y 1 c.p. (5 ml) de cardamomo molido.
Extra: 1 huevo para pincelar.
Nota: c.p. es cucharada pequeña.

Preparación: 

1. Empezamos calentando la leche en un cazo y derritiendo la mantequilla de la masa en ella. Cuando esté derretida, dejamos unos 10 minutos que se enfríe antes de agregar la levadura y mezclamos bien para que se disuelva.

Bollos de Cardamomo

2. Mientras esperamos, pelamos unas 30 semillas de cardamomo y las molemos.

Bollos de Cardamomo

3. Pesamos dos tercios de la harina (esto son 260 gr) y le vamos incorporando la mezcla líquida de leche/mantequilla/levadura. Removemos con una cuchara de madera unos 5 minutos, hasta que la masa se despegue del bol.
Bollos de Cardamomo

4. Pesamos el resto de la harina (130 gr) y la mezclamos con el azúcar y el cardamomo.

Bollos de Cardamomo

5. Incorporamos a la masa esta mezcla de harina/azúcar/cardamomo y lo amasamos hasta que la textura sea sedosa. Al principio en el bol y después trabajamos encima de una superficie. Dejamos reposar la masa para que fermente durante 1 hora, tapandolo con un paño. No hace falta que doble su tamaño.

Bollos de Cardamomo


6.  Preparamos el relleno haciendo una pasta con la mantequilla, azúcar moreno y cardamomo.

Bollos de Cardamomo

Bollos de Cardamomo


7. Sacamos la masa del bol, pasado el tiempo de fermentación y la estiramos con ayuda de un rodillo, hasta que tengamos un cudrado de 40x40 cm y de un grosor de 3 mm. Yo estuve midiendo con una regla y cortando los extremos, los cuales iba colocando donde faltaba masa.


Bollos de Cardamomov
Bollos de Cardamomo

8. Untamos dos tercios de la masa con el relleno.

Bollos de Cardamomo

9. Plegamos la masa en tres, como si fuera un tríptico, primero el lado sin relleno. dejamos reposar 10 minutos.


Bollos de Cardamomo


10. Cortamos en tiras de 1 cm de grosor. Nosotros obtuvimos 22 en total, aprovechando los extremos para hacer una.
Bollos de Cardamomo

Bollos de Cardamomo

11.  Retorcemos la tiras, girándolas y formamos como una especie de nudos o caracolas. Cuidado que no se rompa la tira, si la estiramos mucho.

Bollos de Cardamomo

Bollos de Cardamomo


12. Dejamos fermentar los bollos en una bandeja con papel de horno durante 60 minutos. No deben hincharse mucho, para que no se queden después secos.

Bollos de Cardamomo

13. Pincelamos con huevo batido y metemos en el horno ya precalentado a 250 °C durante unos 7 minutos. Nosotros hicimos 2 bandejas, la primera se quemaron un poco, porque los dejamos 9 minutos, pero aún así quedaron muy ricos. La segunda bandeja los dejamos los 7 minutos y salieron perfectos. Así que controlar que no se quemen mucho, porque sería una pena después de todo el trabajo. Los bollos tienen que estar blandos, y esto se consigue no cocinándolos demasiado.

Bollos de Cardamomo


Qué aproveche!!

Muchas gracias a Yeni por regalarnos este libro con tantas recetas buenísimas. Qué peligro!!!!!

1 comentario:

  1. Joer, qué pintaca, yo también me fijé en esa receta cuando me compré el libro, pero hasta ahora sólo he hecho el roscón de reyes, qué pena no tener tiempo, con lo que a mí me gustan los panes y la bollería. Te han quedado igualitos, jeje, están genial. Saludos!

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