domingo, 20 de abril de 2014

Bollos Chinos al vapor.

Bollos Chinos al vapor.

Fuente: Libro Pan Casero de Ibán Yarza.
Video: Robin Food
Tiempo de preparación: 2 horas y media con tiempo de levado.









Ingredientes ( 18 bollos):


Bollos Chinos al vapor.

Masa: 400 gr de harina de repostería (floja), 200 gr de agua, 20 gr de azúcar, 4 gr de sal y 10 gr de levadura fresca (equivale a 3gr de levadura seca).
Relleno: 500 gr de carne picada (mezcla ternera y cerdo), 1 cebolla grande, 3 dientes de ajo, un chorrito de aceite de oliva, un chorrito de salsa de soja, 1 chorrito de vinagre, 1 c.s. de miel, 3 estrellas de anis, pimienta negra molida y un par de clavos molidos.
Nota: c.p. es cucharada pequeña y c.s. es una de sopa. 1 chorrito son unos 50 ml.

Preparación: 

1. Primero preparamos la masa mezclando todos los ingredientes hasta que quede bien homogénea. Después de trabajar la masa unos 10 minutos, formamos una bola y la dejamos reposar unos 45 minutos en un bol enharinado y tapado con un paño. No hace falta que la masa doble su volumen.

Bollos Chinos al vapor.

2. Mientras vamos preparando el relleno. Cortamos la cebolla fina y la doramos en una sartén a fuego fuerte con el aceite. Cuando la cebolla esté dorada añadimos el ajo cortado muy fino y la carne y salpimentamos.

Bollos Chinos al vapor.

Bollos Chinos al vapor.

3. Cuando la carne coja color, añadimos el resto de los ingredientes del relleno: salsa de soja, miel, vinagre, anis estrellado y clavo. Bajamos el fuego y esperamos unos 20 minutos hasta que se reduzca. Dejamos reposar para que se enfríe un poco antes de rellenar los bollos y no olvidarse de retirar las estrellas de anís ;)

Bollos Chinos al vapor.

4. Pasado el tiempo de fermentado de la masa, la dividimos en bolas de unos 30 gramos. En nuestro caso nos dió para unas 18 bolas.

Bollos Chinos al vapor.

5. Estiramos cada bola con el rodillo y las vamos rellenando con un par de cucharadas de relleno.

Bollos Chinos al vapor.

Bollos Chinos al vapor.

6.  Plegamos la masa y vamos cerrando a la vez que giramos la bola en la mano.

Bollos Chinos al vapor.

Bollos Chinos al vapor.

7. Vamos colocando los bollos rellenos en la vaporera de bambú. En nuestro caso tiene 2 niveles, y pusimos 6 en cada nivel. Recomiendo poner solamente 4, porque los bollos se hinchan y si se pegan unos a otros, la masa se puede romper. Corté papel de horno y lo puse debajo de cada bollo, para evitar que se peguen. Dejamos reposar de nuevo para que los bollos rellenos fermenten, unos 45 minutos.

Bollos Chinos al vapor.

8. Ponemos agua a hervir en el fondo del caldero. Colocamos la vaporera con los bollos unos 10 minutos. Es importante que los bollos del nivel inferior no se mojen. Vigilar que el agua no se evapora del todo y si es así, rellenarla.

Bollos Chinos al vapor.

9. Pasado el tiempo de coción, es muy importante tener paciencia y esperar 1 minuto antes de abrir la tapa de la vaporera, porque si no, los bollos se encogerán como una pasa!!!!

10. Sacamos los primeros bollos cocidos de la vaporera, retirándoles el papel de horno y los colocamos en un plato. Hacemos una segunda tanda, en lo que disfrutamos de los que ya están hechos.

Bollos Chinos al vapor.

Bollos Chinos al vapor.

11. Nosotros los acompañamos con salsa de soja y salsa agridulce picante. Se quedaron super esponjosos y muy sabrosos. Para repetir y experimentar con otros rellenos!!!

Bollos Chinos al vapor.

Bollos Chinos al vapor.

Qué aproveche!!

1 comentario:

  1. Qué pasada, absoluta. Me parece tan tan complicado... Ya es que ni me acordaba de que salía en el libro de Yarza porque según la vi pensé "demasiado", jeje. Os han quedado de impresión. Justo hoy he empezado con la primera receta del libro, mañana veremos que pasa, jajaja. Saludos!

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