domingo, 6 de enero de 2013

Roscón de Reyes relleno de trufa y nata.





Fuente: Libro Pan Casero de Ibán Yarza.
Video: Robin Food
Tiempo de preparación: Masa madre de un día para otro. 6 Horas.






MASA MADRE:
Ingredientes (para 1 Roscón mediano): 90 gr de harina, 50 gr de leche, 2 gr de levadura fresca.




Preparación: Mezclar los 3 ingredientes y dejar reposar mínimo 3 horas a temperatura ambiente. Nosotros lo dejamos un par de horas a temperatura ambiente y después toda la noche en la nevera.

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ROSCÓN:

Ingredientes (para 1 Roscón mediano): 140 gr de masa madre (paso anterior), 120 gr de infusión de leche con cítricos, rama de canela, ron y agua de azahar, 340 gr de harina de fuerza,, 70 gr de azúcar, 15 gr de levadura fresca, 2 huevos, 60 gr de mantequilla, 3 c.p. de ron, 2 c.p. de agua de azahar, ralladura de limón, pizca de sal y para decorar huevo batido, fruta escarchada, almendras laminadas y azúcar humedecida.




Preparación:

1. Preparar la infusión de leche, calentando la leche con la cáscara de los cítricos, en nuestro caso solamente teníamos limón y  una rama de canela. Apagar cuando hierva y dejar que esté templado antes de poner el ron y el agua de azahar. Reservar.

2. Pesar la harina y ponerla en un gran bol. Sacar la masa madre de la nevera y trocearla sobre la harina. Se rompe la levadura con los dedos y se incorpora a la harina, mezclándola con los dedos. Se añade la sal, ralladura de limón. A continuación los líquidos, ésto es los huevos y la mitad de la infusión de leche. Ir mezclando bien la masa del roscón, masajeando con el puño la masa. Corregir con un poco más de infusión de leche si la masa se reseca.

3. Incorporar los trozos de mantequilla en la masa y volver amasar durante 10 minutos o más, hasta que la mantequilla esté disuelta en la masa. La masa será ligera y pegajosa; se amasa con cuidado hasta que esté lisa, suave y brillante. Fermentar en un bol durante 1 hora hasta que doble el volumen. En nuestro caso esperamos 2 horas. lo tapamos con un paño para que no se forme una costra.


4. Antes de formar el roscón darle un masaje a la mase y esperar unos 15 minutos a que la masa se destense.

5. Se forma con las manos un roscón, haciéndole un agujero en el medio y estirando como una correa. Una vez estirado se coloca sobre el papel de horno y se mete la sorpresa (buena un céntimo, malo un garbanzo, porque no teníamos judía). Se pincela bien por todoas partes con huevo batido. 


6. Poner un molde redondo que aguante en el horno, engrasado por los laterales con mantequilla, para que no se cierre el roscón en el centro si crece mucho. Esperar una hora o hasta que doble el volumen. En nuestro caso de nuevo esperamos 2 horas. Reposó dentro del horno apagado.



5. Se precalienta el horno a 200 grados unos 15 minutos antes de meter el roscón. Cuando haya doblado el volumen se decora. Primero se pincela de nuevo con huevo. Se le pone por encima en nuestro caso almendra laminada, fruta escarchada de colores y azúcar humedecido, ésto es azúcar con un poco de agua.


6. Se mete en el horno, en la bandeja de en medio durante 15 minutos, cuando vemos que coge mucho color se tapa con aluminio y se deja 2 minutos más con el horno apagado. El resultado:




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RELLENO:




Ingredientes (para 1 Roscón mediano): 1 c.s. de cacao en polvo, 400 ml de nata líquida, 2 sobres de azúcar de vainilla y dos sobre de fijador de nata .

Preparación: 
1. Cortar el roscón por la mitad y retirar la tapa de arriba. 
2. Batir la nata hasta que quede firme. Poner la mitad en una manga pastelera y colocar sobre el roscón.
3. Añadir la cucharada de cacao a la nata restante y mezclar con cuidado para que no se baje. Poner en la manga y rellenar el resto del roscón.


4. Poner sin tapar una hora en la nevera para que la nata y la trufa se quede firme.
5. Sacarlo de la nevera y ponerle la parte superior del roscón.





Le queremos agraceder a nuestra amiga Yeni por dejarnos el agua de azahar y decirnos el blog dónde hacen  este riquísimo roscón. Qué peligro de roscón!!!!! Gracias Yeni!!!!

Qué aproveche y suerte!!

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