sábado, 19 de enero de 2013

Pato a la naranja y canela.





Fuente: Jamie Oliver
Tiempo de preparación: 2 horas.








Ingredientes (4 porciones): un pato (2.3 kg), romero, nuez moscada, sal marina, pimienta negra molida, 2 naranjas, 4 dientes de ajo, 2 cebollas rojas, un trozo de apio, 1 gran zanahoria, 1 rama de canela, 1 trozo de jengibre, 2 hojas de laurel, tomillo, 1/2 litro de agua, 2 c.s. de harina, 200 ml de vino tinto.
Nota: c.s. es cucharada sopera.


Preparación: 

1. Mezclar las hojas de romero, con la nuez moscada rallada, un poco de cáscara de naranja, tomillo y una c.s. de sal marina. Masajear el pato por fuera y por dentro con esta mezcla y reservar el pato durante unas horas para que el sabor penetre en la carne.


2. Precalentar el horno a 180 grados. Colocar la rejilla en el medio y la bandeja en la parte baja.

3. Rellenas el pato con el resto de romero, una naranja cortada en dos, y los dientes de ajo pelados y cortados en dos. Poner el pato en el horno directamente sobre la reja de en medio.

4. Pelar y cortar la cebolla, el apio y la zanahoria. Poner en la bandeja de la parte baja, donde va a ir cayendo la grasa del pato a medida que se vaya asando. Añadir también la canela, el jengibre y los órganos (corazón, riñones...) y el cuello del pato que suelen venir por separado en una bolsita dentro del pato cuando lo compramos congelado.

5. Dejar asando el pato durante una hora. Después se saca la bandeja de la parte baja y el pato sigue una hora más en el horno en lo que hacemos la salsa. Se separa la grasa que el pato ha soltado en un bol y el resto de verduras y especies se coloca en un caldero.



6. Al caldero se le añade el agua con un poco de avecrem. Por separado se pone en una sartén 2 c.s. de la grasa junto con la harina hasta formar una pasta. Se añade ésta al caldero junto con el vino tinto. Se deja 30 minutos cociendo. Se pasa el contenido del caldero a través de un colador y se hace un poco de presión para que pase bien el gusto de todo. Queda una salsita oscura.



7. Cuando haya pasado la segunda hora, sacamos del horno el pato y lo cubrimos con aluminio hasta que vayamos a comer.


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8. Para acompañar no hicimos papas como recomiendan en la receta original sino trozos de polenta a la parmesana. 

Ingredientes (2 porciones): 45 gr de polenta, 200 ml de leche, 25 gr de parmesano rallado, sal y aceite de oliva.

9. Hervir la leche en un caldero con un poco de sal. Añadir la polenta y mezclar bien. Cocinarlo durante 3 minutos. Al final se añade el queso rallado y se mezcla bien. 

10. Poner encima de un papel de hornear engrasado con un poco de aceite de oliva. Encima de la masa poner otro papel también engrasado para que no se pegue. Pasarle un rollo de amasar hasta que tenga un grosor de 1 cm. Esperar 40 minutos hasta que esté frío. Cortar en trozos y asar en una sartén antiadherente con un poquito de aceite.


11. Servir junto al pato con un poco de la salsa por encima.



Qué aproveche!!

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