sábado, 19 de enero de 2013

Empanada gallega de atún.





Fuente: Vero
Tiempo de preparación: 2 horas








Masa:
Ingredientes (4 porciones): 60 ml agua, 20 gr de levadura fresca, 60 ml aceite de oliva, 60 ml de vino blanco, 30 gr de mantequilla, 2 huevos, 450 gr de harina y sal.




Preparación: 



1. Se disuelve bien la levadura en agua.


2. Se templa en un caldero el vino blanco, el aceite y la mantequilla. Cuando esté disuelto se añade sal, un huevo y la levadura. Se revuelve todo bien y apartamos un par de minutos fuera del fuego para que enfríe.



3. Se coloca la mezcla en un bol y se añade toda la harina junta. Se amasa a mano o a máquina hasta que quede todo bien mezclado. Sabremos que está lista cuando se despegue la masa de las paredes del bol.


4. Se acaba de amasar con la mano y se forma una bola. Se coloca en un bol, tapado con un paño y se deja reposar una hora y media, hasta que la levadura fermente. Se comienza a preparar el relleno en lo que esperamos por la masa.


5. Cuando pase el tiempo y la masa haya doblado.


6. Se corta la masa en dos, para hacer la base y la tapa.


6. Se alisa la masa con un rodillo.


7. Se coloca en un molde como base y se recortan los bordes que le sobran. Se agujera con un tenedor para que la masa no suba.


--------------------------------------

Relleno:
Ingredientes (4 porciones): 3 huevos, 2 cebollas grandes, 3 pimientos rojos, medio pimiento verde, 800 ml de tomate, 300 gr de atún, 2 dientes de ajo, perejil, aceite de oliva, azúcar, sal y pimentón dulce.



Preparación: 

1. Se ponen a cocer durante 10 minutos los tres huevos, en agua hirviendo con sal. Cuando estén listos se pelan y reservan.

2. Se pela la cebolla y se corta fino. Se lavan los pimientos y se cortan en trozos pequeños. Los ajos se pelan y se pasa por un picador de ajo.


3. Se pone a calentar tres cucharadas grandes de aceite de oliva en una sartén y se dora el ajo. A continuación se echan la cebolla y un poco de sal para que llore. Cuando esté transparente se ponen los pimientos. Se deja al fuego unos 5 minutos.


4. Se añade el tomate cortado en trozos y mejor si está pelado. Se deja hacer el sofrito durante el tiempo necesario para que se evapore casi todo el líquido, esto será unos 15 minutos. Después se añade el atún, los huevos cocidos cortados en trozos pequeños y el perejil. Se aparte del fuego para que se enfríe un poco y se reserva hasta que hayamos dado forma a la masa de la base.



5. Se rellena la base de la empanada, colocando todo el relleno de la sartén.


6. Se forma la masa de la tapa y se cierra bien los bordes con la ayuda de un tenedor o con los dedos. Es importante hacerle un agujero en el centro y con el tenedor alrededor para que la masa no se rompa. Se decora al gusto con los trozos de masa que han sobrado. Se bate un huevo y se pincela toda la superficie con éste. Se coloca en un horno precalentado a 180 grados durante 30 o 35 minutos.


7. Se corta en porciones al gusto, en este caso una porción es un cuarto. Está rica caliente o fría al día siguiente.


Esta empanada se la dedico a mi Xurri, por cocinarme siempre tan rico y tenerme tan contenta. Hoy me a tocado a mí ponerme manos en la masa y hacerle con mucho amor esta comida que sé que le encanta  :)

Qué aproveche!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario